Ein Ort zum Fühlen – das Craveiral Farmhouse
Nebelschwaden ziehen über die üppig grünen, duftenden Felder aus Lavendel und Rosmarin. Winzige Tautropfen zieren die hölzernen Stege, die sich wie Lebensadern über das gesamte Gelände ziehen. Plötzlich zischt etwas an mir vorbei. Mikkel ist auf eines der Räder gesprungen, die überall an den Hauswänden lehnen, und düst los in Richtung Frühstück. Ein neuer Tag beginnt… in einem kleinen Paradies.
Zurück an einem absoluten Herzensort. Die Südwestküste Portugals vom Alentejo bis zur Algarve hat für uns eine tiefe emotionale Bedeutung, eine Region, die uns sehr berührt. Das warme Licht, das Lächeln der Menschen, die besonderen Gerüche und Geschmäcker – so wunderbar vertraut nach inzwischen einigen Besuchen in den vergangenen Jahren. Und dennoch entdecken wir immer wieder neue Orte und ihre Menschen, die uns begeistern und verzaubern. Einer dieser besonderen Orte ist das Craveiral Farmhouse.
Ein Zuhause weit weg vom eigenen Heim – so beschreibt es das Craveiral Farmhouse selbst. Doch eigentlich ist es viel mehr. Ein ganz einzigartiges Konzept mit einem nachhaltigem Angebot „from garden to table“ auf der einen Seite: Es wird gepflanzt, geerntet, gepflückt, wir laufen Barfuß durch Kräuterwiesen und streicheln Esel, Ziegen und Pferde, radeln von der eigenen Haustür zum Hühnerstall und weiter zum Spielplatz oder den Feuerstellen.
Gleichzeitig ist das Craveiral eine luxuriöse, weitläufige Hotelanlage mit wunderschönen, großzügigen Apartment-Häusern, gleich drei Outdoor- sowie einem beheizten Indoorpool, vielfältigen Spa-Angeboten, kostenlosen Yoga-Classes und einer unglaublich guten Küche auf höchstem Niveau. Eingebettet in die absolute Ruhe und Entschleunigung der Natur. Ein Ort zum Fühlen und Wohlfühlen…
In einem kleinen Wald stehen etwas erhöht und nur über Holzstege erreichbar zwei beinahe japanisch aussehende Kuben-Bauten aus Holz und Glas. Die Szenerie ist etwas unwirklich und durch die Nebelschwaden der frühen Morgenstunde beinahe mystisch. Hier befindet sich unter anderem die Sauna (mit Outdoor-Badewanne), im Haus daneben ist ein eigener Yoga- und Meditationsraum. In einem kleinen lichtdurchfluteten Nebenraum entspanne ich nur wenig später bei einer Massage, lausche dem Rauschen der Blätter vor dem Fenster, genieße die wärmenden Sonnenstrahlen und die sanften Hände einer älteren portugiesischen „Mama“ auf meiner Haut. Es ist so still und doch ist die Natur mit all ihren Geräuschen wahnsinnig präsent und fordert meine Sinne heraus.
Alles im Craveiral hat eine tiefe Verbindung zu Region. Die verbauten Materialen sind natürlich, die Farben orientieren sich an den Braun- und Rottönen der Erde des Alentejo, die Mehrheit der Produkte, die im Craveiral verwendet werden – ob in der Küche, als Dekoration oder in der Kosmetik – sind auf der Farm selbst oder zumindest in der Region produziert. Es ist die Verbindung von Einfachheit, Bodenständigkeit, Authentizität und Gefühl, die den wahren Luxus dieses Ortes ausmachen.
Die Farm selbst ist eine einzige Einladung zum Entdecken und Erleben. Wie wäre es mit einem Spaziergang durch die Obst- und Zitrushaine? Haben die Hühner heute schon Eier gelegt? Das Craveiral fordert seine großen und kleinen Gäste geradezu auf, sich zu verbinden mit dem Alltag auf der Farm, sich den Tieren zu nähern, sie zu streicheln und zu füttern. Ob man sich bei einer geführten Tour einen ersten Überblick verschafft oder das Gelände auf eigene Faust mit dem Rad erkundet ist dabei jedem selbst überlassen.
Selbst nach drei Tagen entdecken wir immer noch neue Plätze und Angebote. Vom Kinderspielplatz und der Skate-Rampe über den Paddock für die kostenlosen Reitstunden oder den kleinen Fußballplatz gleich hinter dem Hauptpool…
Wer möchte, darf das Obst und Gemüse, das vor Ort angebaut wird, jederzeit pflücken, um daraus etwas Feines zu kochen. Alle Häuser haben eine großzügige, gut ausgestattete Küche und die passende Rezepte und Anregungen gibt es zum Check-In per WhatsApp gleich dazu.
Zugegebenermaßen, ein tolles Angebot – aber das ausgezeichnete Restaurant des Craveiral macht es einem doch eher schwer, sich zum Kochen aufzuraffen, wenn man sich doch auch vom Küchenchef verwöhnen lassen kann…
Die Terrasse mit langen Tischen und geselligen Bänken ist rund um den zentralen, offenen Kamin angelegt. Die Küche ist offen und alle Gäste dürfen beim Zubereiten und Anrichten der lecker duftenden Speisen zusehen. Der „Farmtable“ des Craveiral nimmt das Konzept „vom Garten auf den Tisch“ wörtlich. Runde 70 % der Zutaten stammen aus dem hauseigenen Gemüse- und Obstgarten der Farm, die übrigen 30 % von Erzeugern aus der Region rund um das benachbarte Odemira. Und das Ergebnis schmeckt ausgezeichnet – vom Frühstück, das im Zimmerpreis inklusive ist, über das abwechslungsreiche Lunch-Menü bis zum Dinner am Abend.
Ganz nebenbei unterstützt das Craveiral mit seinem Küchenkonzept noch ein weiteres tolles, lokales Projekt: Die Associação VilacomVida, eine Vereinigung, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, jungen Menschen mit einer leichten Beeinträchtigung der geistigen Entwicklung eine Aufgabe zu geben, an der sie wachsen können, und damit eine Chance, sich zu beweisen. Sie unterstützen vor allem die Pizzeria des Craveiral und sind in alle die Abläufe der Küche und des Restaurants integriert.
Um auch den kleinen Gästen Nachhaltigkeit und die Bedeutung von Lebensmitteln und echter Handarbeit in der Küche näher zu bringen, lädt das Craveiral die jungen Gäste regelmäßig zur „Mini-Chef“ Kochschule ein. Dort wird gemeinsam geknetet, ausgerollt, belegt, ungeduldig gewartet und vor allem zugelangt. Die leckere Pizza aus dem Steinofen schmeckt übrigens auch den Eltern ausgezeichnet.
Für alle, die Meer wollen
Ein Urlaub im Alentejo und an der südlichen Algarve ohne das Rauschen der Wellen, Sand unter den Füßen und salzige Meeresluft – undenkbar. Wer sich losreißen kann von den zahlreichen Angeboten im Farmhouse, ist in knapp 20 Minuten am Strand. Der nächstgelegene Küstenort ist Zambujeira do Mar, ein kleines Dorf, in dem vor allem auch Portugiesen selbst gerne Urlaub machen. Gleich zwei wunderschöne Buchten locken, einmal der Hausstrand direkt am Ortsrand und einmal der nur über eine lange Holztreppe zugängliche aber dafür noch etwas einsamere Praia dos Alteirinhos.
Nach vier Tagen im Craveiral Farmhouse steht für uns fest: das wunderschöne Haus zwischen Hinterland und Meer, mit der Kombination aus der Einfachheit einer bodenständigen Farm und dem Komfort einer hochklassigen Unterkunft hat uns absolut überzeugt und uns gleichzeitig noch einmal eine ganz neue Facette portugiesischer Gastfreundschaft näher gebracht. Das Konzept des Craveiral Framhouse ist modern, fortschrittlich und vor allen den Menschen und der Natur zugewandt – und gleichzeitig pur, zurückhaltend und dabei immer authentisch.
Wir haben die Tage vor Ort sehr genossen. Für uns war das Craveiral ein perfekter Ausgleich nach ein paar ersten wilden Tagen an der belebteren Atlantikküste weiter im Norden rund um den Surfer Hotspot Ericeira. Für uns geht‘s nun noch weiter die Küsten runter in Richtung Aljezur mit seinen Traumstränden. Der Ort, an dem wir einen Teil der Elternzeit mit Mikkel verbracht haben. Ein weiterer Herzensort in unserem Herzensland Portugal…
Hinweis: Unser Besuch war Teil einer Kooperation, spiegelt jedoch uneingeschränkt die Eindrücke und Meinung der Autoren wider. Wir bedanken uns beim Craveiral Farmhouse für die Einladung und die Gastfreundschaft und freuen uns auf ein Wiedersehen.
Wer mehr über das Craveiral Farmhouse erfahren möchte, findet hier den Link zur Website.